首  页
|走进上溪 |上溪动态 |信息公开 |在线服务 |互动交流 |上溪经济 |新农村建设 |十里桃花坞
设为首页 加入收藏
○当前位置: 首页 > 新农村建设 > 实用技术
义乌市城镇绿地及苗圃地抗旱保苗技术措施
sxz.yw.gov.cn  2017年08月22日  来源:义乌市农林局
  〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗  

  近期,我市出现了罕有的连日高温干旱天气,使城镇绿地和花卉苗木生长受到不同程度的影响,部分绿地和苗圃地中的苗木出现了叶片被烤焦、树皮灼伤的现象。为防范持续高温天气继续加重对绿地和苗圃地中苗木的危害,特编制发布抗旱保苗技术措施,供大家参考。 

  一、抗旱抗高温技术措施要点 

  根据高温天气给绿化植物造成的萎蔫脱水现象合理安排浇水时间,尽量选择在清晨、下午3时以后及晚上温度相对较低时进行,避免高温时段作业,保证抗旱人员自身安全的同时,注重浇灌效果。总之,做到科学合理地浇水保水,需注意以下几点: 

  1.根据不同生长阶段浇水:一般落叶树种特别是花灌木需水量较大,要适当多浇水,对处于速生培育阶段的苗木,供水要充足。对新植苗木一定要浇足定植水,可连续浇23次。而对已育成,临近出圃的苗木可少浇水。根据苗圃土壤质地进行浇水,一般来说,凡是保水力差的沙质土壤浇水次数应多些;低洼地要小水勤浇,防止大水浇灌积水,造成高温煮苗。圃地浇水做到水分适中,使苗木的吸收根增多;如果水分不足,则苗根细长;水分过多,会抑制根系正常生长代谢,粗根多而吸收根少,不利于苗木生长。 

  2.根据不同树种浇水:苗木树种不同,对水分的需求不同。幼苗期差别不太大,一般都需要足够的水分,但随着苗龄的增长,差别越来越明显。对红豆杉、茶花、杜鹃等怕强光、怕酷热的苗木要搭盖遮阳物,减少阳光照射和土壤水分蒸发;对于一般树种,圃地土壤应做到保持湿润状态,根据地下水位的高低和降雨的多少,确定适宜的浇灌量。 

  3.根据不同栽植方式浇水:大苗只有在干旱时才需灌水,如果浇水过多,会降低苗木抗逆性,影响其生长发育,不利培育成壮苗。嫁接苗对水分要求不是太大,只要能保证砧木正常生长发育所需的水分即可,在浇灌时灌溉量不宜过大,尤其注意接口部位不能积水,否则会使伤口腐烂。扦插压条苗,这些苗木生根、发芽需水量大,尤其在刚开始展叶而尚未完全生根阶段,叶面蒸发量大,高温天土壤供水不足,一旦断水就会使其生长不良,萎蔫甚至造成死亡现象,及时浇水显得更为重要。持续高温干旱季节尽量避免高强度修剪树枝,否则延缓伤口的愈合,大伤口还可导致树皮开裂,严重衰落树势,降低苗木的耐旱性。 

  4.根据不同生长环境浇水:(1)对于露天的苗木,则需要做到搭盖遮阳物,减少阳光照射和土壤水分蒸发;浇灌水,最好选择在傍晚进行,一次性浇透。有条件的,白天可喷水降温,时间宜选择在上午9时前和下午3时后;施肥方面,受旱缺水期间,严禁施用任何肥料,以免烧苗;最后是加强苗木田间管理,高温干旱季节过后,应做好间苗,也就是把病弱苗去除掉,留强去弱。(2)对于有大棚设施的苗圃地,主要是要做好遮阴、通风和水分管理。因为大棚上面盖有塑料薄膜,如果不遮挡,又不通风,那大棚里面温度会比外面还要高,苗木更容易被烤熟。(3)对于水利条件好、田块较平整的铺地,可采用灌“跑马水”的方法,即于下午3时后往地里灌水,水位以不满过畦表面为最高水位,待第二天上午9时前将没有渗透的留于畦沟中的水排掉,防止积水造成高温煮苗。 

  5.应用物理措施保水抗旱抗高温。夏秋高温下,蒸发量大,浇水后容易造成土壤板结,浇灌后要及时中耕松土,切断土壤毛细管,以利圃地保墒(田地里土壤的湿度),为了减少土壤水分蒸发量,可在浇灌后用稻草、杂草等覆于树干基部。 

  另外,高温干旱易诱发各种病虫害,无论是设施栽培的还是露天苗木,都要根据病虫预测预报和发生情况,及时进行有效防治。如78月高温天气易发生的纹枯病,可用百菌清400-500倍稀释液防治。又如使用8%(氯氯菊酯)4.5%(高效氯氯菊酯)触破式微胶囊水悬剂—“绿色威雷”可有效防止松褐天牛等蛀干害虫的危害。 

  二、灾后恢复技术措施要点 

  1.截枝清理。已经遭受伤害的树木应进行审慎的修剪,去掉受害枯死的枝叶。对完全枯干的枝干,留在树体部分应及早锯断削平伤口,涂以石硫合剂等保护剂,以防腐烂;若枝干中空,则必须先用水泥膏填平空洞后,再涂保护剂。 

  2.处理抢救。皮焦区域应进行修整、消毒、涂漆,必要时还应进行靠接修补,包扎后再用绳索捆绑固定,伤口部用塑料布包扎,促其愈合,恢复生长。 

3.松土施肥。遭受旱害的树木,应适当施肥,以促其生长,利于安全越冬。适时灌溉和合理施肥,特别是增施钾肥,有助于树木生活力的恢复。天气晴好后,要及时垦复、除草,防止土壤板结。同时要重施有机肥,适施钾肥和复合肥,以改良土壤,增加肥力,改善立地条件。勤施、淡施水肥。(陈小宝)

  友情链接
关于本站 | 使用帮助 | 联系我们 |
CopyRight(C) 版权所有 义乌市上溪镇人民政府 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市上溪镇人民政府承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站