首  页
|走进上溪 |上溪动态 |信息公开 |在线服务 |互动交流 |上溪经济 |新农村建设 |十里桃花坞
设为首页 加入收藏
○当前位置: 首页 > 新农村建设 > 实用技术
美丽庭院建设的树种选择
sxz.yw.gov.cn  2017年08月02日  来源:义乌市农业局
  〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗  

  不同树种具有不同的特色,合理选择园林绿化树种搭配种植,能构成绝妙美景,造成各种引人入胜的景境,能陶冶情操使人心旷神怡。现介绍几种常见园林绿化花木品种及其观赏价值:

  紫薇:
  树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽多样,开花时正当夏秋少花季节,而紫薇的花期极长,从6月开至9月,故有“百日红之称”。又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂” 的赞语,花色丽而花穗繁茂,如火如荼,令人振奋精神,青春常在。适宜种在庭院及建筑前,特别是在庭院配植于东侧有“紫气东来”“紫薇拱照”之祥瑞。
  罗汉松
  国家二类保护植物,园林绿化名贵树种,生长缓慢,寿命长,可达几百岁,甚至千岁以上。树形优美,绿色的种子下有比其大10倍的红色种托,满树上紫红点颇具奇趣,好似许多身披红色袈娑正在打坐参禅的罗汉,故而得名。宜孤植作庭荫树,或对植于厅、堂之前。短叶小罗汉因叶小枝密,作盆栽或一般绿篱用也十分美观,矮化的及斑叶的品种是制作桩景、盆景的极好材料。罗汉松神韵清雅挺拔,自有一股雄浑苍劲的傲人气势,寓意“长寿”、“守财吉祥”。
  桂花树
  桂花树杆端直,树冠圆整,四季常春,花期正值中秋,香飘数里,是我国人民是喜爱的传统十大名花之一。于庭前对植二株,即“二桂当庭”是传统的配植手法。园林中常将此树植于道路两侧,也可在假山、草坪、院落等地栽植,如大面积栽植形成“桂花山”、“桂花岭”,入秋则芳香四溢香飘十里,有香有色是点缀秋景的极好树种。
  桂花有两次萌芽,两次开花的习性,耗肥量大,宜于11-12月份施足基肥,使翌春枝叶繁茂,有利花芽分化;7 月夏季,二次枝未发前,进行追肥有利于二次枝萌芽,使秋季花大茂密。
  竹: 
  竿高、叶翠,四季常春,秀丽挺拔。值霜雪而不凋,历四时而常茂。其节节向上的特性正是人之修养所望,苏东坡云:宁可食无肉,不可居无竹。
  红枫:
  树姿婆娑,叶形秀丽,叶色常年红色或紫红色,以春秋两季叶色最艳,色艳如花。植于草坪、土丘、溪边、池畔或亭廊、山石间点缀,均十分适宜,若以常绿树或粉墙作背景衬托尤感美丽多姿。
  石榴:
  树姿优美,叶碧绿而有光泽,花色艳丽如人,花期极长,以正值花少的夏季,所以更加引人注目。最宜成丛配植于茶室、露天文化广场、游廊外或民族形式建筑所形成的庭院中。石榴又宜盆栽观赏,亦宜作成各种桩景和供美插花观赏。
  玉兰:
  花大、洁白而芳香,是我国著名的早春花木,因为开花时无叶,故有“木花树”之称。最宜植于堂前,点缀中庭。民间传统的宅院配植讲究“玉棠春富贵”,其意为吉祥如意,生活小康富有。玉即玉兰,棠即海棠,春即迎春,富为牡丹,贵即为桂花。如植于草坪或针叶丛之前,则能开成春光明媚的景境,给人以青春喜悦和充满生气的感染力。
  含笑:
  著名芳香型花木,适于在小游园、花园、公园或街道两旁成丛种植,也可配植于草坪边缘或稀疏林丛之下。使游人在休息之中常得芳香气味的享受。古人曾有诗赞美它的芳香:“秋来二笑再芬芳,紫笑何如白笑强,只有此花偷不得,无人知处忽然香。”
  牡丹:
  花大且美,香色俱佳,故有“国色天香”的美称,属“花中之王”。在园林中常作专类花园及供重点美化用,以可植于花台、花池观赏。亦可行自然单植或成丛植于与岩旁、草坪边缘或配植于庭院。此外,亦可盆栽作室内观赏或作切花瓶插用。
  海棠:
  海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称,海棠素有“国艳”之誉,栽在皇家园林中常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的意境。花开鲜艳,令富贵满堂,而棠棣之华,象征兄弟和睦,其乐融融。西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠和木瓜海棠,习称“海棠四品”。

  友情链接
关于本站 | 使用帮助 | 联系我们 |
CopyRight(C) 版权所有 义乌市上溪镇人民政府 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市上溪镇人民政府承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站