首  页
|走进上溪 |上溪动态 |信息公开 |在线服务 |互动交流 |上溪经济 |新农村建设 |十里桃花坞
设为首页 加入收藏
○当前位置: 首页 > 新农村建设 > 实用技术
新生仔猪精细化管理要点
sxz.yw.gov.cn  2017年07月20日  来源:义乌市农林局
  〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗  

   孙淑丽 

  目前,我国母猪平均年产仔数大多能超过22头,但母猪年提供断奶仔猪数(PSY)仅有17头左右,与发达国家存在较大差距,造成这种差距的主要原因是产房仔猪死亡率过高。据研究报道,我国猪场产房死亡的新生仔猪超过总产仔数的20%,死亡的新生仔猪中又有85%以上是在产仔过程中或产后3天内死亡的。

  现行仔猪管理方式对新生仔猪保护的误区

  仔猪在出生后1~3天内死亡率如此之高的另外一个主要原因是对新生仔猪的保护不够,以及护理上存在的一些误区:1)仔猪出生后立即从母猪后方用力扯断脐带,且捋回脐带血;2)未擦干体表液体,未及时保温;3)未吃初乳,直接进行剪牙、断尾等工作。

  新生仔猪精细化管理要点

  第一,目前我国大范围饲养的国外引进品种很容易发生难产、滞产,导致产程过长。据不完全统计,我国60%~80%的母猪产程超过4小时,很多母猪产程长达6~8小时,仔猪在出生前或多或少因脐带断裂过早、被过度挤压、代谢损伤(生理性酸中毒)等原因引起仔猪在子宫或产道内缺氧而发生呼吸障碍,出生后普遍皮肤苍白、活力较差。与此同时,新生仔猪的体温调节中枢机能不完善,皮下脂肪少,被毛稀少,且提供热能的体脂和糖原储备不足,抗寒能力极差。出生后仔猪由子宫内环境转变到外环境,由恒温转为变温,极易受寒而腹泻。因此,在仔猪出生落地时首先应保持脐带连着,立即用干毛巾擦净口鼻腔黏液,帮助其恢复自主呼吸;并擦干仔猪全身,尽可能避免因体表水分蒸发而损失过多的热量。

  第二,因为脐带血中大部分是仔猪的代谢废物,如果把含有大量代谢废物的血液挤入小猪体内,对新生小猪的健康影响很大,很容易造成仔猪拉稀,且在向仔猪挤入大量脐带血时,血流的冲击力对仔猪血液循环系统(主要是血管和心脏)影响较大,尤其是对心脏的损伤较大。因此,在擦净口鼻腔和全身黏液后,在离仔猪腹部3~5cm处结扎并掐断脐带,切忌不要捋回脐带血,并迅速将仔猪放入保温箱内保温(应提前10~20分钟打开保温灯预热保温箱)。

  第三,由于胎盘结构的特殊性,仔猪不能获得母源抗体的被动免疫,而新生仔猪的主动免疫在3~5周龄才逐渐发育成熟。主动免疫中非特异性免疫反应是先天的,其血液中的嗜中性粒细胞是防止细菌感染的第一道防线,占血液中淋巴细胞的50%,仔猪出生时已有嗜中性粒细胞,但趋化反应性低,吞噬功能不明显,杀菌能力较弱。加上当前很多猪场在母猪分娩时产床和母猪后躯都未经过擦洗和消毒,猪场环境卫生较差,病原微生物谱十分复杂。在仔猪出生后、未吃初乳前,既未获得母源抗体的被动保护,自身主动免疫系统又未发育成熟,是最容易被感染的阶段。如果此时进行剪牙、断尾,会给仔猪带来巨大的应激,且此操作留下的创口在很大程度上提高了仔猪被感染的风险。因此,正确的做法是在仔猪保温干燥后应先吃初乳,且至少吸到6小时初乳(母源抗体在最初的6小时内是含量最高的),以确保仔猪出生后获得足够的母源抗体和营养物质来抵抗病原微生物的侵袭。

  第四,在确保仔猪吃到足够的初乳后,可以在出生当天(6小时以后)进行剪牙、断尾工作。剪掉上下腭8颗牙齿,确保剪平且不伤到牙龈,因为超过24小时后仔猪的牙齿变硬,容易剪碎,损伤牙龈,增加感染几率。断尾时最好使用电剪,并提前预热好,以减少尾部伤口感染的机会。并可在剪牙、断尾后,颈部肌肉注射长效、无免疫抑制作用的抗生素(如盐酸头孢噻呋)保健,确保新生仔猪顺利度过初生关。

  在此,提出的新生仔猪精细化管理流程如下:1)仔猪出生后迅速擦干口鼻和全身黏液,让其恢复自主呼吸;2)用手指在3~5cm处直接掐断脐带,且不捋回脐带血,并用5%的碘酒对脐带进行消毒;3)涂抹少量干燥粉后,迅速将仔猪放入保温箱内保温干燥,注意提前10~20分钟打开保温灯预热保温箱;4)保温10~15分钟,即仔猪可以自由行走后,立即放出仔猪吃初乳,并完成固定乳头工作;5)仔猪吃到足够的初乳后进行科学地剪牙、断尾,并做好保健工作。


  友情链接
关于本站 | 使用帮助 | 联系我们 |
CopyRight(C) 版权所有 义乌市上溪镇人民政府 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市上溪镇人民政府承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站