首  页
|走进上溪 |上溪动态 |信息公开 |在线服务 |互动交流 |上溪经济 |新农村建设 |十里桃花坞
设为首页 加入收藏
○当前位置: 首页 > 新农村建设 > 实用技术
夏季养奶牛要注意的问题
sxz.yw.gov.cn  2017年07月20日  来源:义乌市农林局
  〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗  
夏季高温,造成奶牛食欲降低,精神不振,产奶量下降。加强饲养管理,可以减少热应激程度,保持奶牛在夏季的稳产高产,所以在夏季养殖奶牛的时候应该要注意什么问题呢?
  气温、湿度和温湿指数

  奶牛是一种耐寒而怕高温的动物。奶牛适宜气温为10℃~20℃,在该温度条件下,奶牛热交换处于平衡状态。夏季高温高湿导致机体平衡失调,出现全身反应,这种现象称为热应激。平均气温25℃以上时,牛的采食量、产奶量和日增重都明显降低;40℃时采食量比10℃~20℃时低60%;50%~60%的相对湿度适合奶牛生产性能的发挥,高湿不利于热调节。用气象要素中的温度和湿度综合表征动物在气象环境中身体舒适程度的指数为温湿指数。当温湿指数 (THI)为22~26时为轻度热应激,27~31为中度热应激,32~37为严重热应激,THI≥38奶牛面临死亡威胁。

  使用降温设施,增加牛舍内空气流通

  对于半封闭式牛舍应该打开门窗和防风帘,增加通风。对于开放式牛舍,如果有条件,可以安装通风设施或电风扇,可以使舍内温度降低2℃~3℃,加快牛体散热。

  安装水雾喷淋设施。用冷水雾喷淋牛的头部和胸部,用来降低牛体的温度,但应注意喷水一般要在中午炎热时进行,时间不宜过长,次数不宜过频,否则会导致舍内湿度过大,造成奶牛散热困难。通常牛舍应保持干燥,不积水,相对湿度保持在80%以下。

  改善饲喂方法

  调整饲喂时间,趁早、晚凉爽时饲喂(早晨7点前或晚上9点后)。

  适当增加饲喂次数,增加夜间补料,建议夏季夜间喂料量应占日粮的60%以上,这样可弥补奶牛因高温厌食而产生的采食不足。

  提高日粮营养浓度

  调整日粮饲料原料组成。为了在奶牛干物质进食量减少的情况下,尽量使营养物质摄入量不至于减少太多,提高日粮营养浓度是重要措施。这包括两方面的内容,一是调整日粮中的精粗比,即提高精料比例,减少粗料喂量。这不仅因为粗饲料相对精饲料适口性差,营养浓度低,而且粗饲料在消化代谢过程中会产生更多的热增耗,带来更多的散热负担。但应注意精料最大比例一般不应超过60%。二是调整日粮的饲料原料,减少一般饲料的用量,增加优质饲料如整粒棉子、大豆、优质牧草、全株青贮等,泌乳前期及高产奶牛日粮中还应添加脂肪酸钙、氨基酸等过瘤胃饲料品种。

  使用瘤胃缓冲剂。由于夏季日粮中精料比例提高,日粮应添加0.75%~1.5%的碳酸氢钠(小苏打)或0.35%~0.40%的氧化镁等,有利于瘤胃对营养物质的消化吸收。

  添加缓解热应激物质。虽然一般饲料中的钾、钠、镁含量比较丰富,但由于天热奶牛出汗增加,一般日粮不能满足此时奶牛对电解质的需要,日粮中需另外增加钾、钠、镁的供应。为了兼顾产奶牛日粮的阴阳离子平衡,每头牛日粮中可添加碳酸钾30克~50克,硫酸镁60克~100克,食盐120克~160克。

  由于热应激会增加奶牛维生素A的消耗,夏季日粮中维生素A的量应加倍。

  保证清洁饮水

  牛奶中含水87%以上,奶牛每产1千克奶约需4千克饮水量,所以水对奶牛极为重要。奶牛的饮水量与泌乳量和气温有关,饮水不足,会直接影响产奶量。夏天,泌乳母牛的饮水量可按泌乳量的3倍~5倍供给。要经常清洗水槽、定期消毒、更换饮水,保持清新凉爽,让奶牛自由饮用。这样不仅可以保证产奶量,还可加大奶牛排泄量,带走体内多余的热量,维持正常体温。

  强化卫生管理与消毒

  夏季蚊蝇较多,不仅干扰奶牛休息,影响奶牛产乳,还容易传染疾病。可用气雾杀虫剂定期喷洒牛体及周围环境,以消灭蚊蝇。

  要及时清除粪便,保持牛舍及运动场的清洁和干燥。每周用5%的来苏儿或2%的苛性钠溶液消毒1次,也可经常在牛舍撒些石灰粉消毒,去臭、去潮,减少夏季疾病的发生。

  以上就是夏季养殖奶牛的注意事项,在养殖奶牛的时候一定要按照科学的方法,及时的关注气温的变化,做好措施,这样才能够养殖好奶牛,产生更大的经济效益。


  友情链接
关于本站 | 使用帮助 | 联系我们 |
CopyRight(C) 版权所有 义乌市上溪镇人民政府 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市上溪镇人民政府承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站