首  页
|走进上溪 |上溪动态 |信息公开 |在线服务 |互动交流 |上溪经济 |新农村建设 |十里桃花坞
设为首页 加入收藏
○当前位置: 首页 > 上溪经济 > 农业经济
2017年上半年义乌市农业生产情况简析(上)
sxz.yw.gov.cn  2017年08月22日  来源:义乌市统计局
  〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗  

  今年以来,我市认真践行五大发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,锚定打造“中国众创乡村”新方位,扎实开展星级美丽乡村创建,加快推进农业产业绿色发展,逐步实现农业绿化、农村美化、农民转化。据测算,上半年完成农林牧渔业总产值12.32亿元,实现增加值8.88亿元,扣除价格因素,同比下降3.0% 

  一、上半年农业生产基本情况

  (一)现代农业促进种植业持续发展

  上半年,全市种植业产值9.64亿元,实现增加值7.15亿元,按可比价增长9.8%。种植业总体趋势是春粮下降,其它农作物如油料、蔬菜、水果、花卉、中药材等有不同程度增长。 

  1、春粮生产出现下降,夏粮面积增加明显。据统计,全市春粮种植面积2.02万亩,同比下降10.9%,产量5462.3吨,同比下降9.1%; 小麦0.73万亩,同比下降32.4%,产量1811.9吨,同比下降29.3%; 春马铃薯0.72万亩,产量2730.1吨,同比分别增长4.6%3.9%;夏粮播种面积5.24万亩,同比增长29.7%,其中早稻播种面积3.44万亩,同比增长48.9% 

  纵观今年早稻长势,3月下旬至4月,早稻播种、育秧、移栽期间无强冷空气影响,5月中旬至6月初,生长期以晴天为主,前期气候对早稻生长有利。但由于6月中旬以来,在早稻抽穗扬花关键时期,连续雨水天气,且气温相对较低,非常不利于早稻生产,对早稻结实率影响较大,预计早稻单产比去年要低。 

  2、油菜面积减、产量增。全市油菜播种面积1.31万亩,同比下降1.8%,收获油菜籽2086.0吨,同比增长7.4% 

  3、蔬菜播种面积略增。上半年,我市蔬菜种植面积预计7.45万亩,同比增长0.5%。随着蔬菜生产设施化率逐年提高,新品种、新技术的推广应用,蔬菜种植效益逐年增加。 

  4、春茶产量略降。因耕地垦造,全市茶园面积已减至0.7万亩左右,春茶产量580.8吨,同比下降10.2% 

  5、春季水果生产总体平稳。由于今年春天天气较好,无明显强冷天气,对一些水果的生产有利。枇杷、樱桃、桑葚等小水果比去年增产明显,蓝莓投产面积增加,产量也有所增加。由于今年杨梅成熟季雨水偏多,十分不利于杨梅采摘,杨梅掉果严重,今年农户采摘回的杨梅产量比去年少。

  6、花卉苗木生产形势良好。近几年,我市以创建国家森林城市为目标,扩大平原绿化和造林面积,结合“四边三化”及美丽乡村建设,扩大了花卉苗木市场的需求,一定程度上促进了义乌花卉苗木生产的持续发展。上半年,全市花卉苗木面积2.06万亩,同比增长2.0%,出售盆栽类园艺37.3万盆。  

  (二)绿化造林有序推进

  积极开展“绿化美化家园·创造美好生活”等活动,营造爱绿护绿氛围,加快推进珍贵彩色健康森林建设。上半年完成绿化9043亩,种植珍贵树11.03万株、2140亩;新发展各类特色林业基地1409亩。经测算,上半年完成林业产值0.51亿元,实现林业增加值0.40亿元,同比增长1.2% 

  (三)传统畜禽养殖继续萎缩

  随着畜禽养殖集中整治深入推进,我市传统畜禽养殖进一步萎缩,全市仅存畜禽养殖场13家,市民消费畜产品主要依靠外地生产基地调运。经测算,上半年完成牧业产值1.13亿元,实现增加值0.66亿元,同比下降56.0% 

  1、畜禽饲养量全面下降

  二季度末,生猪存栏1.51万头,下降69.7%,其中母猪存栏0.15万头,下降69.4%;家禽存栏99.7万只,增长19.6%;牛存栏59头,下降55.6%;羊存栏0.08万只,下降82.6% 

  上半年,生猪出栏2.27万头,下降76.5%;家禽出栏148.6万只,下降31.5%,禽蛋产量71吨,下降91.9%;牛出栏63头,与上年持平;羊出栏0.15万只,下降81.3%。  

  2、畜禽产品市场价格持续下跌

  据监测数据显示,今年6月份生猪价格为14.4/公斤,同比下降30.8%,比今年1月份的19.2/公斤下降25.0%,呈现逐月下降态势。6月猪肉价格30.0/公斤,同比下降9.1%。猪肉价格下跌一方面是由于天气变热,居民购买猪肉减少,逐渐进入猪肉消费的淡季;另一方面是受“猪周期”的影响,猪肉价格逐步迈入价格下行周期,导致养殖效益有所收窄。 

  鸡蛋价格继续下跌。6月份鸡蛋价格跌至6/公斤,为近几年价格最低月份。肉鸡市场价格震荡调整。6月份肉鸡均价在6.0/公斤左右,今年肉鸡市场最高价为56月份的8/公斤。目前肉鸡市场需求基本平稳,但相比去年存栏减少,与年初比也无明显回升,出栏量变化不大,价格延续弱势运行,养殖户收益不佳。 


  友情链接
关于本站 | 使用帮助 | 联系我们 |
CopyRight(C) 版权所有 义乌市上溪镇人民政府 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市上溪镇人民政府承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站