首  页
|走进上溪 |上溪动态 |信息公开 |在线服务 |互动交流 |上溪经济 |新农村建设 |十里桃花坞
设为首页 加入收藏
○当前位置: 首页 > 上溪经济 > 农业经济
2017年义乌市一季度农业经济形势简析(二)
sxz.yw.gov.cn  2017年05月24日  来源:统计局
  〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗  

  三、对策建议 

  (一)提高种粮比较效益,提升种粮积极性 

  农民种粮的积极性取决于种粮的效益,建议加大对粮食价格的补贴力度,逐步提高粮食最低收购价格,保证粮农获得合理的收入。推广良种种植规模,鼓励规模化、机械化种植,从根本上提高粮食产量和种粮效益,切实提高种粮农民的经济效益,保护种粮积极性。 

  (二)加快农业“机器换人”,鼓励农业人才年轻化。 

  针对农业生产经营主体面临的用工成本剧增,劳动力老龄化的问题,应大力推进农业生产领域“机器换人”进度,努力提高先进农业机械设备劳动力替代率,减轻用人成本。同时,鼓励年轻人和大学生投身到农业领域中来,从事农业创新与研发,加快推进农业科技现代化的进程。 

  (三)继续加大土地整体流转力度 

  推广整村土地流转,有利于种植业长期规划,稳定种植结构,助力美丽乡村建设。整村土地流转的难点在于分散在各家各户的承包耕地难以集中。建议充分利用今年的换届选举,加强村级领导班子建设,做好全体村民的思想工作,制定合理的分配制度,规范土地流转程序。 

  (四)加大监管力度,确保粮食功能区生产能力 

  运用政策手段引导流转的土地优先种植粮食,积极调动经营者提高土地流转中粮食种植面积所占比例,在粮食生产功能区、高产创建项目实施区,细化耕地利用类型,在农用耕地流转合同中明确耕地位置、面积、用途,拿出一定比例的租金作为保障金,对于未按合同用途使用耕地的,没收其违约保障金,终止流转合同,收回土地。充分发挥政府及农村集体经济组织对监测点土地用途监管方面的主导作用和主体地位,确保对耕地流转用途监管到位,保障全市粮食安全。 

  (五)科学制定保险政策 

  极端天气越来越多,需要科学制定保险政策来稳定种粮积极性. 建议由政府相关职能部门牵头,引导保险企业根据农业产业发展特点、农户的收入水平、农业市场风险的发生频率和程度,开发多样性的农产品保险,制定合理的保费机制和财政补贴机制。 

    


  友情链接
关于本站 | 使用帮助 | 联系我们 |
CopyRight(C) 版权所有 义乌市上溪镇人民政府 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市上溪镇人民政府承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站